Жидкие питательные среды

Готовые к применению среды значительно сокращают время пробоподготовки в лабораториях по контролю качества, а также эффективно снижают риск перекрестной контаминации. При разработке своих сред и диагностических наборов GVS Life Sciences сотрудничает с руководителями по обеспечению качества в различных отраслях промышленности.

Благодаря интенсивным разработкам был создан ассортимент продукции для лабораторного контроля на производствах и микробиологической проверки от сырья до готовой продукции.

  • Широкий ассортимент продукции удовлетворит даже особые требования потребителей
  • Оптимальная стабильность сред, стерильность и воспроизводимость
  • Меньше расход времени, выше продуктивность
  • Сертификат качества партии в каждой упаковке

Описание жидких питательных сред

Желчный бульон с бриллиантовым зеленым 2%

Желчный бульон с бриллиантовым зеленым используется для обнаружения БГКП в воде, молоке и других образцах. Содержит два ингибитора грамположительных и избранных грамотрицательных микроорганизмов — бычью желчь и краситель бриллиантовый зеленый. Рост обнаруживается по газообразованию.

Бульон с цетримидом

Бульон с цетримидом используется для селективного культивирования Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas aeruginosa характеризуется выработкой пиоцианина (сине-зеленого водорастворимого нефлуоресцирующего феназинового пигмента), которая стимулируется добавлением в состав бульона хлорида магния и сульфата калия. Цетримид (N-цетил-NNN-триметиламмония бромид) добавляется для подавления роста бактерий, не относящихся к Pseudomonas aeruginosa. Он действует как четвертичное аммонийное катионное ПАВ, приводя к высвобождению азота и фосфора из бактериальных клеток, кроме Pseudomonas aeruginosa.

Бульон EC

Бульон для EC (Escherichia coli) используется для обнаружения БГКП и E. coli. Содержит казеиновый пептон в качестве источника питательных веществ. Лактоза — углевод, сбраживаемый БГКП и Escherichia coli. Кроме того, лактозоположительные бактерии сбраживают лактозу с образованием газа. Рост грамположительных бактерий подавляется смесью солей желчных кислот.

Бульон EC с МУГ

Бульон ЕС с МУГ применяется для обнаружения Escherichia coli в воде, молочных и пищевых продуктах. Флуоресценция в длинноволновом УФ-свете подтверждает присутствие Escherichia coli, дополнительного подтверждения не требуется. МУГ позволяет обнаружить анаэрогенные штаммы, не обнаруживающиеся традиционными методами. Лактоза служит источником энергии. Казеиновый пептон содержит дополнительные питательные вещества. Смесь солей желчных кислот подавляет рост грамположительных бактерий, в частности, бацилл и фекальных стрептококков.

Бульон для энтерококков

Бульон для энтерококков — модифицированная версия улучшенной среды, описанной Slanetz and Bartley с трифенилтетразолинхлоридом (ТТХ). Метод мембранной фильтрации прост в исполнении, не требует подтверждения и позволяет непосредственно подсчитать энтерококки в течение 48 ч.

Бульон для подсчета гетеротрофных микроорганизмов (HPC) с ТТХ и без

Бульон HPC и бульон HPC с ТТХ применяется для подсчета живых гетеротрофных микроорганизмов в питьевой воде и других образцах после инкубации при температуре 35°C. Все бактерии, растущие на среде HPC с индикатором, вызывают красное окрашивание. Это обусловлено осаждением формазана после восстановления 2,3,5-ТТХ бактериями.

KF-бульон для стрептококков

KF-бульон для стрептококков — селективная среда для определения фекальных стрептококков в загрязненных поверхностных водоемах. Мальтоза и лактоза — сбраживаемые углеводы, азид натрия — селективная добавка и бромкрезоловый пурпурный — индикаторный краситель.

Солевой бульон с маннитом

Солевой бульон с маннитом применяется для обнаружения предположительно патогенных стафилококков. Благодаря пептонам и экстракту говядины солевой агар с маннитом богат питательными веществами. Рост большинства бактерий (кроме стафилококков) подавляется высокой концентрацией хлорида натрия. Микроорганизмы, способные сбраживать маннит, например, Staphylococcus aureus, изменяют рН среды. Благодаря добавлению фенолового красного в качестве рН-индикатора колонии окрашиваются в желтый цвет.

Бульон m-Эндо для БГКП

Бульон М-Эндо применяется для обнаружения БГКП в образцах воды. М-Эндо — среда красного цвета, которую необходимо хранить в темноте во избежание обесцвечивания. Рост грамположительных бактерий на этой среде подавляется дезоксихолатом и лаурилсульфатом. Добавление этанола повышает антибактериальные свойства. Микроорганизмы, сбраживающие лактозу, образуют альдегиды, реагирующие с реактивом Шиффа (основной фуксин и сульфит натрия), образуя красные зоны вокруг колоний. Таким образом, колонии БГКП красные с характерным металлическим блеском.

M-Грин бульон для дрожжей и плесени и M-Грин агар для дрожжей и плесеней

Бульон М-Грин для дрожжей и плесени применяется для обнраружения дрожжей и плесеней в напитках и пищевых продуктах. Это улучшенная модификация жидких сред. Добавление бромкрезолового зеленого, диффундирующего в грибковые колонии со щелочной реакцией, позволяет легко идентифицировать их. Побочные продукты метаболизма растущих колоний диффундируют в окружающую среду, дополнительно снижая рН и способствуя подавлению роста бактерий, а также образуя кислую реакцию, вызывающую изменение цвета остаточного бромкрезолового зеленого на желтый.

М-Грин селективный бульон

Разработан для повышения эффективности обнаружения грибов в сахаросодержащих напитках с помощью метода мембранной фильтрации. Эта среда имеет низкий рН, подавляющий рост бактерий. Добавление хлорамфеникола дополнительно подавляет рост бактерий, позволяя рост и подсчет дрожжей и плесеней.

 Бульон и агар MI

Бульон MI обнаруживает присутствие БГКП по образованию β-галактозидазы, расщепляющая субстрат МУГ с образованием 4-метилумбеллиферона, флуоресцирующего в УФ-свете. Бактерии, не относящиеся к БГКП, не образуют этот фермент и, следовательно, флуоресценция в среде отсутствует. Escherichia coli обнаруживается с помощью индоксил-β-D-глюкуронида. β-глюкуронидаза, образуемая Escherichia coli, расщепляет субстрат с образованием ярко-синего продукта, окрашивающего колонии. Так как Escherichia coli также относится к БГКП и образует β-галактозидазу, она флуоресцирует. Антибиотик цефсулодин добавляется для подавления роста грамположительных бактерий и некоторых грамотрицательных бактерий, не относящихся к БГКП и дающих ложноположительные реакции.

Апельсиново-сывороточная среда

Применяется для обнаружения ацидофильных микроорганизмов. К известным микроорганизмам, способным расти в обычных и концентрированных фруктовых соках, относятся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, а также дрожжи. Lactobacilli, Leuconostoc и дрожжи — микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов и описанные многими авторами. В сравнительных исследованиях со смешанными и чистыми культурами сообщается, что апельсиново-сывороточная среда с рН 5,4–5,6 способствует максимальному выделению всех типов микроорганизмов, вызывающих порчу.

Бульон PRY

Бульон для выделения дрожжей, устойчивых к консервантам — селективная среда с низким рН для обнаружения микроорганизмов, вызывающих порчу напитков и воды.

Бульон для Pseudomonas

Pseudomonas aeruginosa характеризуется выработкой пиоцианина (сине-зеленого водорастворимого нефлуоресцирующего феназинового пигмента), которая стимулируется добавлением в состав бульона хлорида магния и сульфата калия. Иргасан, антимикробное средство, избирательно подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, кроме Pseudomonas. Глицерин служит источником энергии и способствует образованию пиоцианина.

Среда для подсчета ОМЧ с ТТХ

На среде для подсчета ОМЧ с индикатором растут все бактерии, образуя красное окрашивание в результате осаждения формазана после восстановления 2,3,5-ТТХ.

 Трипказо-соевый бульон — обычной концентрации

Среда общего назначения, применяющаяся для качественных методик культивирования требовательных и нетребовательных микроорганизмов. Соответствует требованию DIN 10167 к обнаружению Escherichia coli серотипа 0157:H7 в пищевых продуктах и требованию FDA-BAM к выделению энтерогеморрагических штаммов Escherichia coli (EHEC). Кроме того, состав среды соответствует требованиям Фармакопеи США.

Трипказо-соевый бульон — двойной концентрации

ТСБ — среда, поддерживающая рост самых разнообразных микроорганизмов, в том числе аэробных, факультатавно-аэробных и анаэробных бактерий и грибов.

Питательный бульон Валлерштайна (WL) и дифференциальный бульон WL (WLD)

Питательный бульон WL — среда для культивирования и подсчета дрожжей, а дифференциальный бульон — для подсчета бактерий. Использование среды с рН 5,5 и инкубация при 25°C позволяет достоверно подсчитать количество пивных дрожжей. Доведение рН до 6,5 и инкубация при 30°C позволяет селективно культивировать пекарские и спиртовые дрожжи.